Власти Воронежской области рассчитывают, что смогут к 2024 году увеличить в полтора раза темпы строительства жилья — до более чем 2 млн кв. м в год. Об этом рассказал ТАСС губернатор региона Александр Гусев после семинара-совещания по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», который провел с главами регионов Центрального федерального округа полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев.

«По национальному проекту «Жилье и городская среда» в Воронежской области до 2024 года темпы жилищного строительства увеличатся более, чем в полтора раза. Сейчас мы строим 1,5 млн кв. м жилья в год, а будем строить свыше 2 млн кв. м в год», — сказал Гусев.

По его словам, были опасения, что в намеченных планах могут быть сбои из-за вводимых с 1 июля 2019 года изменений в законодательстве о долевом строительстве, которые обязывают застройщиков перейти на работу по счетам эскроу. «Были опасения в снижении объемов и темпов строительства. Но по итогам сегодняшнего обсуждения на семинаре-совещании сложилось мнение, что при правильном взаимодействии банка и застройщика, а также условии, что контрольно-надзорный орган в регионах будет оказывать им помощь, существенных сбоев произойти не должно», — отметил Гусев.

Он добавил, что в Воронежской области на долю индивидуального строительства приходится менее 40% от общего объема. «Если в Липецкой области доля индивидуального жилищного строительства составляет 72%, а в Белгородской области — 85%, то в Воронежской — менее 40%. У нас строится, в основном, многоэтажное жилье, и это соотношение мы не намерены менять силовым методом. На мой взгляд, в крупных городах будет превалировать многоэтажное жилищное строительство, а индивидуальное тоже будет развиваться, но его доля не превысит 50%», — добавил глава региона.

Он объяснил, что причина этого в сложной транспортной логистике. «В большом городе на то, чтобы доехать с окраин, может понадобиться один-два часа», — сказал Гусев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here