Губернатор Александр Гусев провел совещание о долгах предприятий по зарплате своим сотрудникам.

На этом совещании руководитель Департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай сообщил, что основная часть проблемных (в смысле долгов по зарплате) предприятий, от которых в 2016 и 2017 годах требовали погасить их, в 2018-2019 выплатили их или заметно снизили. Нужно бы выработать превентивные меры, возможные только на основе достоверной информации о ситуации на конкретных предприятиях, – а ее не хватает.

Начальник воронежской Гострудинспекции Иван Яцких доложил, что в последние годы ситуацию с зарплатами в регионе можно назвать стабильно удовлетворительной. То есть на «троечку», но твердую. Большая часть предприятий после общения с инспекцией долги выплачивает.

Однако ряд предприятий тянет область по этому показателю вниз. А именно: ОАО «Воронежтрубопроводстрой», ООО КХПК, ООО «РАСКО», ООО 162 КЖИ.

Первое из них, которое контролирует депутат областной Думы Василий Шипилов, даже получило в июне прошлого года уголовное дело за невыплату 40 млн рублей зарплаты 527 сотрудникам.

РАСКО (головная фирма Воронежского стеклотарного завода) задолжало сотрудникам 25 млн рублей, руководство его регулярно обещает, что долги выплатит, но никак этого не сделает. На топ-менеджеров РАСКО тоже возбуждено два уголовных дела. Сначала из-за долгов фирме «Газпром межрегионгаз Воронеж» в 83 млн рублей, а потом за то, что с мая по декабрь 2018-го они вывели из-под госконтроля 52,5 млн руб.

Калачеевский комбинат хлебопродуктов задолжал 23 млн рублей 170 работникам. За это бизнесмены Григорий Федяков и Павел Тафинцев получили условные сроки за мошенничество, но так и не погасили долги перед работниками своего комбината.

Комбинат железобетонных изделий задолжал поменьше – около 5 млн рублей зарплаты 142 сотрудникам. Оно давно уже банкрот (с 2016-го), но долги по зарплате (по закону – первые в очереди) так и не погашены им до сих пор.

Начальник СУ СК РФ по Воронежской области Кирилл Левит сообщил, что в 2018-м в следственное управление поступило 78 сообщений о преступлениях, связанных с невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и др. Возбуждено 30 уголовных дел. Сумма ущерба по расследованным делам возмещена на 92,5%, в остальных наложен арест на имущество обвиняемых.

Губернатор потребовал от участников совещания регулярной работы по постоянному мониторингу финансового состояния предприятий непосредственно на местах, а также выработки регламента обмена информацией о проблемных долгах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here