Бобровская птицефабрика, где в конце прошлого года из-за птичьего гриппа были уничтожено 1,2 млн голов, скорее всего, больше работать не будет. Об этом 18 марта сообщила руководитель областного департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина, отвечая после планерки у губернатора на вопросы прессы.

Вопросы появились после того, как на планерке Галина Абричкина представила отчет о ситуации с ценами на потребительские товары в регионе. Глава департамента доложила, что в 2018 году наблюдался значительный рост цен на яйца (на 31% к уровню 2017 года) и мясо птицы (плюс 34,8%). По ее словам, существенное влияние на этот процесс оказал тот факт, что в ноябре остановила свою работу птицефабрика в селе Ясенки Бобровского района. Напомним, тогда, по данным «Горкома36», было разом уничтожено все поголовье фабрики – 1,2 млн кур.

Между тем, по данным департамента торговли, доля этого производителя на воронежском рынке доходила до 40% от всей профильной продукции: в день «Птицепром Бобровский» давал в продажу до 1 млн яиц.

Когда Галину Абричкину спросили, есть ли перспектива, что эта фабрика откроется вновь, он ответила отрицательно: процедуры «очищения» территории после вспышки инфекции таковы, что рентабельность производства находится под большим сомнением.

Стоит добавить, что на закрывшейся фабрике работали 160 человек.

Впрочем, на рост цен в этом секторе, по словам Галины Абричкиной, повлияли и другие факторы. В частности, то обстоятельство, что корма для птиц, а также вакцина для прививок от птичьих инфекций закупаются во многом за границей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here