Первые в России покупатели квартир в новостройке через систему счетов эскроу отметили новоселья в Воронеже, говорится в сообщении застройщика ДСК по итогам церемонии заселения.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. До этой даты застройщики могут использовать механизм продаж эскроу в добровольном порядке.

«Это первый дом в Российской Федерации, построенный в рамках нового законодательства. Мы фактически доказали, что новый порядок строительства домов — он реальный, он живой, он работает», — цитирует пресс-служба генерального директора ДСК Андрея Соболева.

Застройщик строил дом на собственные средства, а для расчетов с покупателями были открыты счета эскроу, деньги с которых были перечислены застройщику после сдачи дома.

Покупатель квартиры Роман Толоконников положительно оценил опыт взаимодействия с застройщиком и банком в процессе открытия счета эскроу. О том, что они будут покупать квартиру в новостройке по новой схеме, покупатель узнал от застройщика при оформлении договора долевого участия, сказал он. «Ничего в этом страшного нет, хотя звучит непривычно — эскроу. Мы знали, что пока мы ключи не получим, наши деньги в сохранности, никакого риска нет», — приводятся в сообщении слова Толоконникова во время церемонии.

Как следует из паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here