Накануне в Единую дежурную диспетчерскую службу поступила информация о том, что в бесхозном гараже на ул. Достоевского Воронежа найдены девять пластиковых и металлических колб, рассказали «Горкому36» в МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронежа».

Специалисты учреждения выехали на место и произвели замеры, которые в непосредственной близости показали превышение радиационного фонового значения в шесть раз (0,72 куб. мк/ч). На расстоянии 3,5 м уровень не превышал естественного фона. Также колбы были обследованы сотрудниками Роспотребнадзора. После обнаружения «фонящих» колб место было ограждено и передано под охрану сотрудникам полиции.

На следующий день, 27 марта, ГУ МЧС по Воронежской области связалось со специалистами НВ АЭС. Сотрудники атомной станции на спецавтомобиле в сопровождении ГИБДД доставили радиоактивные предметы в спецхранилище.

Кроме того, 26 марта на одной из промплощадок Воронежа в Левобережном районе спасатели обнаружили быллоны с отравляющими газами – хлором, арсином и др. Информация поступила из ГУ МЧС по Воронежской области.

Как оказалось, опасные вещества хранились в Монтажном проезде 9 лет. Хомук пояснил, что, к счастью, территория была охраняема. Сейчас находкой занимается полиция.

«Мы в свою очередь нашли специализированную организацию, которая согласилась утилизировать баллоны. Бремя ответственности ложится на хозяина территории», – пояснил спасатель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here