Центральный районный суд Воронежа отменил постановление административной комиссии о вынесении Екатерине Шевцовой штрафа за неоплату парковки. Решение огласили в среду, 3 апреля.

Суд определил: доказательства, которые предоставила административная комиссия, не позволяют установить вину Екатерины Шевцовой. В качестве доказательства факта правонарушения выступали фотографии со средства автофиксации с указанием времени парковки. Однако из-за технического сбоя время стоянки машины было указано неверно. Было указано, что автомобиль девушки находился на платной парковке 18 декабря с 6:32 до 9:32. Платные парковки начинают работать в 8:00. На кадрах не было видно знака платной парковки или соответствующей разметки, а также на них визуально сложно определить конкретное место, в котором была припаркована машина.
– Суд принимает во внимание положение ч. 4 ст. 15 Кодекса об административных правонарушениях о том, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, трактуются в его пользу, – пояснила судья.

Суд отметил: административная комиссия запросила в ГИБДД персональные данные автомобилистки до возбуждения административного дела, что по закону является недопустимым. Постановление комиссии о привлечении Екатерины Шевцовой к административной ответственности отменили в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения.

Решение могут обжаловать в Воронежском областном суде в течение десяти дней со дня получения сторонами копий постановления суда.

В четверг, 4 апреля, в Центральном райсуде состоится еще одно судебное заседание по оспариванию штрафа за неоплату парковки. Истец – воронежец Александр Черников.

Мобильный комплекс фотофиксации заснял на улице Комиссаржевской автомобиль Александра Черникова – Mitsubishi Pajero Sport. Снимок был сделан 17 декабря 2018 года. По данным административной комиссии, машина Александра находилась на платной парковке с 9:27 до 11:58. Его интересы будут представлять те же защитники, что работали с Екатериной Шевцовой.

Юрист Оксана Пальчикова пояснила: ситуация, в которую попал Александр, немного отличается от обстоятельств дела Екатерины, но защита будет основываться на тех же доводах. На снимке, где изображена машина Александра Черникова, сложно понять, действительно ли он припарковался в платной зоне – разметки и знаков платной парковки не видно. На фото не указан город, в котором проводилась фотосъемка.

– Основные доводы – это неправомерное истребование персональных данных, несоблюдение «процессуалки», неверно оформленные документы, – сказала юрист.

– Административные комиссии управ районов вправе привлекать нарушителей к ответственности, предусмотренной статьей 33.2 закона Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Сложности в процедуре привлечения к административной ответственности, отдельные пробелы и противоречия в действующей нормативно-правовой базе не должны препятствовать исполнению закона. Формирование судебной практики – это не один день и не один судебный процесс. Вне зависимости от исхода дел, которые сейчас находятся в производстве, судебная практика, позволяющая привлекать к ответственности за неоплату парковки, будет сформирована. Нам позволяет так думать сложившаяся практика во многих регионах, а главное тот факт, что аналогичное постановление административной комиссии уже являлось предметом рассмотрения конечной инстанции – Верховного суда РФ, и было признано законным. Администрация Воронежа будет обжаловать решение суда Центрального района, при этом специалисты учтут возможные замечания к деталям оформления материалов и скорректируют формы процессуальных документов, – подчеркнула заместитель главы города Марина Плиева.

Платные парковки на 6 тыс. парковочных мест открылись в Воронеже 1 октября 2018 года. Их создала белгородская компания «Городские парковки». Власти обещали, что до 40% доходов пойдет в бюджет Воронежа. Час стоянки в центре стоит 40 рублей, стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Жители центра и те, кто официально снимает там жилье, могут оформить в МФЦ резидентное парковочное разрешение за 1,8 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация.

В конце 2018 года облдума приняла в первом чтении законопроект, который должен облегчить жизнь автомобилистам. Депутаты предложили расширить список льготников. Бесплатно парковаться будут члены многодетных семей, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, ветераны боевых действий (из числа военнослужащих), владельцы электрокаров. Кроме того, бесплатно на стоянках будут оставлять автомобили почтовой связи и аварийных служб. Платное время в будние дни сократят на час (до 19:00), а рядом с соцучреждениями разрешат останавливаться и не платить целый час.

На встрече с представителями СМИ 18 января 2019 года мэр города Вадим Кстенин пообещал заставить горожан платить за парковки. Мэр отметил: «Все заплатят, никто не останется в стороне».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here