Компания «Росводоканал-Воронеж» («РВК-Воронеж») направит по инвестиционной программе 2019-2024 годов на модернизацию системы водоснабжения Воронежа порядка 4 млрд рублей, сообщила ТАСС пресс-секретарь компании Оксана Селиверстова.

«В рамках федеральной целевой программы «Вода России» по решению Министерства природных ресурсов и экологии РФ компания «РВК-Воронеж» получит 15,4 млн рублей субсидии на проценты по кредитам банков, привлеченных для финансирования мероприятий инвестпрограммы. Эти средства будут направлены на реконструкцию первичного и вторичного отстойников Правобережных очистных сооружений. Всего на инвестиционную программу компании на 2019-2024 годы планируется направить 4 млрд рублей», — сообщила Селиверстова.

Она добавила, что ранее по проекту модернизации Правобережных очистных сооружений были реконструированы четыре аэротенка (резервуара, по которым проходит сточная вода) и два отстойника, а также построен цех механического обезвоживания осадка.

По ее данным, добыча воды в Воронеже ведется из 271 скважины. «В Воронеже в подземной воде много соединений железа и марганца, поэтому на подъемных станциях установлены специальные фильтры для очистки воды. В 2018 году на двух водоподъемных станциях внедрена технология деманганации: построены дегазаторы-аэраторы для насыщения воды кислородом, что позволило снизить содержание марганца вдвое. Железа в воде самых крупных водоподъемных станций Воронежа на выходе в город в марте было в половину меньше предельно допустимой концентрации», — уточнила Селиверстова.

Как пояснила собеседница, к концу 2019 года на воронежских водозаборах завершатся работы по переоценке запасов подземных вод, их проводит группа ученых во главе с академиком Международной академии минеральных ресурсов Борисом Боревским. «Формируется пятилетний план по перебуриванию 50 эксплуатационных скважин для добычи подземных вод. Когда пройдет оценка запасов воды, будет понятно, необходима ли миллионному городу Воронежу дополнительная вода, и тогда, возможно, будут приняты новые решения по числу скважин»,- сказала она.

Компания «РВК-Воронеж» входит в группу «Росводоканала», в марте 2012 года компания и администрация Воронежа заключили первое в России концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов. Инвестпрограмма по модернизации систем водоснабжения и водоотведения до 2018 года предусматривала инвестиции в объеме около 2,5 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here