Сотрудники прокуратуры обнаружили хищение более 700 тыс. рублей при проведении раскопок на стоянке древнего человека, входящей в археологический музей-заповедник «Костенки» под Воронежем. Возбуждено уголовное дело по статье о растрате в особо крупном размере. Об этом в среду сообщили журналистам в пресс-службе прокуратуры по Воронежской области.

«В государственном археологическом музее-заповеднике «Костенки» установлены факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Указанные работы ранее уже были выполнены за счет других средств. Общая сумма причиненного государству ущерба составила более 700 тыс. рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, факт был обнаружен в ходе плановой проверки. Материалы проверки стали основанием для возбуждения дела. «Следователи УМВД России по Воронежу в отношении директора музея-заповедника возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере»)», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Село Костенки Хохольского района находятся в 40 км к югу от Воронежа, в ходе научных исследований в его окрестностях были обнаружены жилища из костей мамонта и 60 стоянок древнего человека эпохи палеолита на общей площади 30 кв.км. Первые поселения человека в Костенках отмечены 45 тыс. лет назад, последние — 15 тыс. лет назад. В 1991 году филиал «Костенки» Воронежского краеведческого музея был преобразован в Государственный археологический музей-заповедник «Костенки».

По данным музея, стоянка была обнаружена в 1949 году местным жителем Иваном Протопоповым у себя в усадьбе при рытье погреба. Впоследствии здесь построили музей, фонды которого насчитывают около 41 тыс. единиц хранения: коллекций каменных и костяных орудий, произведений искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here