Рост количества заболевших корью регистрируется в регионах Центрального Федерального округа (ЦФО). Как отмечают в региональных управлениях Роспотребнадзора, болеют в основном приверженцы религиозных течений, запрещающих вакцинацию, незащищенные слои населения, представители этнических меньшинств.

В Ивановской области за минувший месяц число лабораторно подтвержденных случаев кори увеличилось с 66 до 87. До 1 октября врачи намерены привить 2,2 тыс. детей, 8,2 тыс. взрослых. На прошлой неделе вакцину получили 423 человека, из которых 102 ребенка, 12 мигрантов.

«У нас есть еженедельный план, он может меняться, на следующей неделе мы планируем несколько увеличить эту цифру, поскольку на днях пришла вакцина для взрослых. В основном у нас сейчас прививается группа риска — учителя, врачи, воспитатели, сотрудники сферы обслуживания», — сообщили ТАСС в управлении Роспотребнадзора по Ивановской области, отметив, что карантина по кори в регионе нет.

На территории Орловской области за март 2019 года количество заболевших корью выросло с 15 до 23 человек. В основном это люди, придерживающиеся религиозного течения, запрещающего прививки, уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора. В Курской области в 2018 году было зарегистрировано два завозных случая кори, за первый квартал текущего года число зафиксированных случаев заболевания корью возросло до восьми, шесть из них были выявлены в Курске, отметили в управлении Роспотребнадзора по региону.

Во Владимирской области зарегистрировано более 60 лабораторно подтвержденных случаев кори, в основном среди цыган. Заболеваемость регистрируется среди непривитого мигрирующего населения, а также среди отказавшихся от иммунизации. 1 апреля во Владимирской области, как и во всех регионах страны, стартовала иммунизация против кори. К началу месяца в регионе от кори было привито более 15 тыс. человек, из них более 3,6 тыс. — дети.

В Воронежской области прививку сделали 940 человек, в том числе 190 детей. Всего в рамках иммунизации против кори в регионе планируется привить около 7 тыс. человек, в том числе более 1 тыс. детей, которые не получили прививку по национальному календарю профилактических прививок. Ранее в Воронеже было зафиксировано 12 человек, заболевших корью, из них 11 детей.

В Тамбовской области с начала года ситуация по кори не изменилась, за первый квартал в регионе было зарегистрировано два случая кори. С января по апрель вакцину получили 6,7 тыс. жителей области, до 1 октября в регионе намерены привить еще более 2,6 тыс. человек.

За три месяца 2019 года в Тульской области зарегистрировано 12 случаев кори среди детей, не привитых против кори по причине отказов родителей. За первую неделю иммунизации вакцину получили более 230 жителей, в том числе около 60 детей. «Всего в ходе проведения иммунизации планируется привить более 4 тыс. человек», — отметили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что в других регионах Центрального федерального округа в 2019 году массовых случаев заражения корью не зарегистрировано, иммунизация там все равно проводится. «Прививки будут сделаны взрослым в возрасте от 18 до 35 лет включительно, не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о вакцинации против кори. Также кампанией планируется охватить людей от 36 до 55 лет из групп риска. Это работники медицинских, образовательных, транспортных и торговых организаций, представители коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ», — говорится на сайте правительства Ярославской области.

Ранее Роспотребнадзор поручил высшим должностным лицам субъектов провести дополнительную вакцинацию от кори с 1 апреля по 1 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here