Художница Ксения Успенская, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее и ряде других российских и зарубежных музеев, умерла в Воронеже в возрасте 96 лет. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба регионального отделения Союза художников России на своем сайте.

«Воронежское отделение Союза художников России извещает, что 13 апреля вечером на 97-м году жизни скончалась член Союза художников России Успенская Ксения Николаевна», — говорится в сообщении.

О дате и месте похорон пока не сообщается.

Успенская родилась 27 ноября 1922 года в Воронеже, окончила Московский институт прикладного и декоративного искусства, с 1953 года участвовала в региональных, зональных, всесоюзных, всероссийских выставках. «Ксения Николаевна была известным художником в России и за рубежом. Ее работа «Не взяли на рыбалку» находится в Третьяковской галерее Она до конца жизни работала в живописи», — отметили в пресс-службе.

Картины Успенской также находятся в коллекциях Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского, Воронежского областного краеведческого музея, Острогожского историко-художественного музея им. И.Н. Крамского и галереях стран зарубежья. Среди наиболее известных ее работ — «Мечтатели» (1963), «Белые лилии. Девочка на берегу реки» (1970), «Портрет сына» (1957), «Художник» (1981) и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here