Воронежская область оказалась в лидерах ЦФО по количеству лесных пожаров в 2018 году, уступив только Московской, сообщил руководитель управления лесного хозяйства региона Александр Сысоев на совещании в правительстве области в понедельник, 22 апреля. В Воронежской области произошло 62 таких пожара за год, при этом в соседних Белгородской, Тамбовской, Липецкой областях – ни одного.

«Я сам не могу понять, почему так происходит. Специалисты лесопожарного центра тоже не могут определить причины, ссылаются на менталитет населения, на то, что Воронеж – город-миллионник. Я полагаю, что есть недоработки в управленческой деятельности – как в управлении лесного хозяйства, так и в муниципальных образованиях», – добавил Александр Сысоев. – «Степень ответственности руководителей уже повышена. Но начальник лесопожарного центра сбежал с должности, начальник отдела пожарного надзора тоже. Причины не объясняют. Я испытываю кадровый голод. Но претензии со стороны руководителей управления объективны».

В Воронежской области возгораниям наиболее подвержены Хохольский, Новоусманский, Лискинский районы. Кроме того, пожары часто возникают в вблизи полигона Погоново – только в 2018 году там произошло два крупных ЧП. Эксперты разработали план взаимодействия лесного хозяйства с воинскими частями, который включает ряд дополнительных мер.

«Примененные меры предупреждения лесных пожаров не давали ожидаемого эффекта, а ликвидация возгораний зачастую была не на должном уровне», – отметил Александр Сысоев. – «Практически не велась работа по выявлению лиц, причастных к возгораниям. Из 62 пожаров прошлого года нет техногенных или природных явлений. Все делается людьми. Поэтому необходимы меры, направленные не только на тушение, но и на последующее установление причастных».

Глава управления добавил, что по итогам 2018 года было возбуждено семь уголовных дел. По одному из них виновных пока не установили.

Александр Сысоев подчеркнул, что сохраняется угроза перехода пожаров в лесной фонд с прилегающих территорий районов. В 2018 году первый пожар был 4 мая, а в 2019-м – уже 19 апреля – в Сомовском лесничестве.

«Разбираемся по этому вопросу вместе с коллегами из МЧС. Они нам выставляют серьезные претензии. Упреки связаны с захламленностью территорий валежником и мусором», – продолжил Александр Сысоев. – «Комиссия департамента лесного хозяйства проверяла готовность управления к обеспечению пожароопасного периода. Была положительная оценка. Хоть много серьезных недостатков, которые я сам вижу как руководитель. Темп работ по технической профилактике недостаточный. Работы ежегодно проводятся в одних и тех же местах без учета статистики пожаров прошлых лет и анализа участков лесного фонда».

В 2019 году в пожароопасный период будут задействованы 198 постоянных и 197 временных работников лесопожарного центра. Сейчас штаб временных работников укомплектован лишь на 75%. Одна из причин – низкая заработная плата: 11,2 тыс. рублей в месяц. Это не дает возможности привлечь квалифицированных специалистов. Основная категория работников – люди преклонного возраста.
В распоряжении есть 164 единицы пожарной техники, однако в основном ее приобретали в 1980-1990 годах. В 2019 году за счет федеральных средств закупили два пожарных автомобиля, запланирована покупка еще одного. Но этого, по словам Александра Сысоева, недостаточно. Наиболее сложная ситуация с техникой – в Павловском, Лискинском и Рамонском районах.

Глава ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель рассказал, что в марте и апреле 2019 года проводились внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности в населенных пунктах, которые граничат с лесными участками. К 22 апреля проверили 85 поселений. В 76 обнаружили нарушения требований пожарной безопасности – в общей сложности 186 нарушений. К административной ответственности привлекли 49 должностных лиц. Основные нарушения – наличие несанкционированных свалок, горючих отходов, несвоевременная очистка территорий от сухой травы, неисправность пожарных гидрантов, звуковой системы.

Александр Кошель добавил, что с начала 2019 года зарегистрировано 689 возгораний сухой травы на площади почти 100 га. По сравнению с предыдущим годом превышение – почти на 80%. Наибольшее количество таких пожаров в Семилукском (67), Нижнедевицком (67), Лискинском (50), Бутурлиновском (46) районах, а также в Воронеже.

За нарушения требований пожарной безопасности при выжигании сухой травы и мусора к административной ответственности привлекли 110 физических и 14 должностных лиц. Пожары нередко распространяются на жилые дома и хозпостройки. С начала 2019 года было уже шесть таких случаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here