Организаторы первого фестиваля кукольных театров «Формат Вольховского», который пройдет в Воронеже с 22 по 26 мая, планируют показать 14 спектаклей из восьми театров России. Ожидается, что их посетят более 3 тыс. зрителей, рассказал ТАСС директор Воронежского кукольного театра имени Валерия Вольховского Владимир Сафонов.

Валерий Вольховский (1938-2003) — советский и российский актер и режиссер кукольного театра, работал художественным руководителем Воронежского театра кукол «Шут» с 1987 по 2003 годы.

«Мы рассчитываем, что первый фестиваль «Формат Вольховского» посетят более 3 тыс. человек. В фестивале участвуют восемь кукольных театров из России. Из Республики Беларусь приедет Брестский театр кукол. Будет показан также авторский спектакль актрисы театра Филиппа Жанти Марции Гамбарделлы из Франции», — рассказал Сафонов. «Мы хотели бы видеть на фестивале спектакли, которые создаются в российских и европейских театрах и соответствуют формату Валерия Аркадьевича Вольховского — уровню тех спектаклей, которые он сам ставил», — пояснил он.

«Формат Вольховского — это не просто театр, где есть «игра в куклы», а серьезное произведение с высокой драматургией, которая раскрывается с помощью кукол. Поэтому у нас на фестивале один приз — гран-при «Формат Вольховского», его получит спектакль, который соответствует уровню работ Валерия Аркадьевича», — объяснил директор воронежского театра. Как добавил Сафонов, на фестивале покажут такие спектакли, как «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова, «Слон» по рассказу Ивана Куприна, «Холстомер» по повести Льва Толстого.

Валерий Вольховский работал художественным руководителем Воронежского театра кукол «Шут» с 1987 года по 2003 год. Впервые он поставил на его сцене «Процесс над Жанной д’Арк» по Жану Аную, «Мертвые души» и «Шинель» по Николаю Гоголю, «Озерного мальчика» по Павлу Вежинову, «Карьеру Артуро Уи» по Бертольда Брехта и ряд других спектаклей. Был отмечен званиями народного артиста России, лауреата Государственной премии России и Государственной премии имени Станиславского, премии международного фонда Образцова, премии «Золотой фонд Воронежской области». В 2009 году Воронежскому театру кукол было присвоено имя Валерия Вольховского.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here